当前位置: 主页 > 上市IPO > IPO动态 > 特宝生物IPO:营收4成用来“学术推广费” 涉嫌虚开增值税票被罚

特宝生物IPO:营收4成用来“学术推广费” 涉嫌虚开增值税票被罚

IPO动态2019-10-28 23:09 1489来源:互联网
本周五,上交所科创板股票上市委员会将审议厦门特宝生物工程股份有限公司(简称特宝生物)的IPO申请。 不过查阅特宝生物的招股说明书发现端倪,年收入4亿其中有4成用来开会。除了数
本周五,上交所科创板股票上市委员会将审议厦门特宝生物工程股份有限公司(简称“特宝生物”)的IPO申请。
不过查阅特宝生物的招股说明书发现端倪,年收入4亿其中有4成用来开会。除了数据上的问题外,曾经涉嫌接受13份虚开增值税普票等问题也被关注。

特宝生物营收4成用来“学术推广”

根据特宝生物10月22日发布的招股说明书(上会稿),特宝生物2018年的营业收入为4.48亿元,扣非净利为3064万元。

特宝生物的主打药品一共有四种:派格宾、特尔立、特尔津、特尔康。其中2005年后,特宝生物只上线了一款药品——派格宾,该药品于2002年立项,2016年在全国上市。

多年没有新药上市,公司耗资巨大的“学术推广”就显得更加疑云密布。

而所谓的学术推广,其实就是“开会”,在学术推广费中,99%都是会议费用。2018年,特宝生物用于“开会”的费用高达1.65亿,占应收的36.7%;2019年上半年,仅半年时间会议费用就达到了1.31亿,占营业收入的41.1%!

针对学术推广费的问题,特宝生物回复上交所问询函称:学术推广费是指公司在全国各地召开“学术研讨会、医院科室推广会”等发生的费用,其费用明细则包括酒店、会场、餐饮、交通等,收款方包括旅行社、商务服务公司、酒店、学术机构等。

同时,特宝生物列举了“学术推广费”近三年的前五大付款对象,明细显示,除了中华医学会和中国肝炎防治基金会,其余10多家均为各种旅行社、酒店、商务公司、广告公司等。

特宝生物涉嫌接受13份虚开增值税普票

今年8月,国家税务总局武汉市税务局第二稽查局接连公布多则税务处理决定书和税务行政处罚事项告知书,5家公司存在“在没有真实货物交易情况下对下游企业开具增值税普票”的违法情况,涉嫌接受虚开发票的主要为医药企业,其中就包括特宝生物。

上述税务处理决定书显示,武汉南瑞洋广告有限公司和武汉达晶力广告有限公司分别于2018年1月2日至2018年12月31日、2018年1月17日至2018年12月31日期间,在没有真实的业务交易情况下,向特宝生物开具13份增值税普通发票。

IPO动态推荐

上市公司PR人社群