当前位置: 主页 > 上市IPO > IPO动态 > 成都燃气IPO:实际控制人认定争议 同业竞争难题制约公司成长性

成都燃气IPO:实际控制人认定争议 同业竞争难题制约公司成长性

IPO动态2019-10-30 14:40 1469来源:365bet app_365bet官网 _365bet在线网投投资报
10月31日,发审会将审核成都燃气集团股份有限公司(以下简称“成都燃气”)的首发申请。不过,成都燃气的实际控制人认定及是否存在同业竞争问题仍存在着争议。
10月31日,发审会将审核成都燃气集团股份有限公司(以下简称“成都燃气”)的首发申请。不过,成都燃气的实际控制人认定及是否存在同业竞争问题仍存在着争议。
?
实际控制人认定争议
?
据招股书显示,成都燃气第一大股东为成都城投集团,持股41%;第二大股东为华润燃气投资,持股36%;第三大股东为港华燃气,持股13%;另外还有1334名自然人股东,共持股10%。
?
公司控股股东为成都城投集团,成都市国资委持有公司控股股东成都城投集团 100%股权,为公司的实际控制人。
?
但拟招股书相关资料显示,该公司的8名非独立董事中,由华润燃投直接提名的有2人,在华润燃投系统存在交叉任职的有2人。具体来看,这8名董事中,成都城投提名3人、华润燃投提名2人、职工代表2人、港华燃气投资有限公司提名1人。表面上看,成都城投提名人数稍微占优,但值得注意的是,作为职工代表董事的青倩在华润燃投控制的攀枝花华润燃气担任监事,在彭州华润燃气又担任监事会主席。而成都城投所提名的董事长罗龙,则在华润燃投所控制的成都华润燃气担任副董事长。
?
而成都燃气披露的9名高管中,均在华润燃投控制或参股的公司中担任董监高,和华润燃投存在关联。而副总经理罗庆和王礼全,也曾在华润燃投或其控股股东所控制的公司中担任过高管的经历。
?
此外,从资金往来上来看,成都燃气与华润燃投关系也非常密切。2015年,成都燃气存放在华润燃气资金池里的期初和期末余额分别为6.57亿元、4.24亿元,资金池转入46.09亿元,资金池转出43.76亿元;2016年,资金池转入48.72亿元,资金池转出46.36亿元,期末余额1.89亿元;2017年,资金池转入32.27亿元,资金池转出30.38亿元。
?
从以上信息可以看出,无论从股权层面,还是董监高层面,或则资金层面,第二大股东华润燃投在成都燃气都具有较高的话语权。
?
同业竞争难题制约公司成长性
?
公开资料显示,成都燃气得人第二股东华润燃投与成都燃气的主营业务几乎完全一致。华润燃气投资是香港上市公司华润燃气控股有限公司(股票代码:01193.HK)的二级全资子公司。
?
那么,成都燃气与华润燃投是否形成同业竞争关系呢?拟招股书表示,公司与华润燃投不存在同业竞争关系,理由是,公司在四川省成都市从事城市燃气运营服务,包括天然气销售和天然气安装,根据公司发展规划,公司的未来业务重心仍然立足于成都及周边区域;而华润燃气控股在全国直接或间接控制多家城市燃气运营企业。不同区域的城市燃气运营商之间不构成实质性竞争关系。
?
拟招股书又显示,华润燃气虽然没有控制成都燃气,但在四川境内其他地市控制着多家燃气公司,呈现出全面布局的情形。而且在成都市,华润燃投还控制着成都华润燃气工程有限公司、成都华润燃气设计有限公司等行业内公司。
?
按照成都燃气拟招股书的同业竞争解释,该公司今后的燃气业务将局限于成都市及周边区域,成长空间将受到很大局限。
?

IPO动态推荐

上市公司PR人社群